Lo último para el corazón: chocolate con aceite de oliva

Así lo afirma un reciente estudio presentado en el Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología

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Se considera negro al chocolate que tiene una proporción de pasta de cacao por encima del 50% del total.

“Una dieta saludable – explica Rossella Di Stefano, autora de un reciente estudio presentado en el Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología – se conoce por reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Las frutas y hortalizas ejercen efectos protectores a través de polifenoles vegetales, que se encuentran en el cacao, el aceite de oliva y las manzanas. Nuestra investigación ha descubierto que la manzana italiana Roja Panaia italiano tiene niveles muy altos de polifenoles y antioxidantes” . Pero hay resultados más interesantes en este trabajo. Los resultados demuestran que el chocolate negro enriquecido con aceite de oliva virgen extra se asocia con un perfil de riesgo cardiovascular menor.

Este estudio incluyó a 26 voluntarios (14 hombres, 12 mujeres) con al menos tres factores de riesgo cardiovascular: fumar, dislipidemia (alteración del metabolismo de los lípidos), hipertensión o antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular. Los participantes recibieron 40 gramos de chocolate negro diariamentea lo largo de 28 días. Durante los primeros 14 días el chocolate contenía un 10% de aceite de oliva virgen extra y en el siguiente periodo se le agregó un 2,5% de manzana roja Panaia. Los dos tipos de chocolate se dieron en orden aleatorio a los voluntarios.

La progresión de la aterosclerosis se evaluó mediante cambios metabólicos (niveles de carnitina e hipurato), perfil lipídico, presión arterial y niveles de células progenitoras endoteliales circulantes (CPE). Estas últimas son esenciales para la reparación vascular y el mantenimiento de la función endotelial. También se recogieron muestras de orina y sangre al inicio y después del ensayo y se controló el índice de masa corporal, la presión arterial, la glucemia y los hábitos vinculados al tabaco.

Después de los 28 días, los investigadores descubrieron que el chocolate enriquecido con aceite de oliva se asociaba con un aumento significativo de los niveles de CPE y la disminución de los niveles de carnitina y hipurato en comparación con el grupo de control y los datos de consumo de chocolate enriquecido con manzana. El chocolate enriquecido con aceite de oliva se asoció con un aumento significativo del colesterol de lipoproteínas de alta densidad (el llamado “colesterol bueno") y una disminución de la presión sanguínea. También se detectó una disminución no significativa en los niveles de triglicéridos en los que tomaron chocolate enriquecido con manzana.
“Descubrimos que pequeñas porciones diarias de chocolate negro con aceite de oliva virgen extra se asociaban con un perfil de riesgo cardiovascular menor – concluye Di Stefano –. Este estudio sugiere que el aceite de oliva virgen extra podría ser un buen aditivo alimentario para ayudar a preservar nuestras “células reparadoras”, como las CPE”.

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