Dice la leyenda que Kanama, un pastor de Asia Menor, guardó la leche ordeñada en una bolsa hecha con estómago de rumiante y, días después, vio que había cuajado. Así se explica la aparición del primer queso, que, siglos después, está de rabiosa actualidad. Rubén Valbuena es el Kanama actual, un joven que, después de haber sido consultor de la ONU, decidió instalarse en Valladolid para hacer quesos. Es el alma de Cantagrullas, una quesería con especialidades como el Duet Comenge, rebozado en hollejos de vino. Una historia parecida es la de la familia Royuela-Campos y sus quesos La Cabezuela, desde donde hacen, por ejemplo, un queso tipo cheddar con leche de cabra de la sierra de Guadarrama (Madrid). Todos ellos tienen ahora unos grandes aliados en las tiendas especializadas en queso, como Poncelet, en Madrid, en la que se ha abierto un Cheese Bar con menús solo con quesos.
Más en Quo
¿Cuándo empieza la «vejez»? Cada vez más tarde
El aumento de la esperanza de vida y el retraso de la jubilación podrían explicar el cambio en la percepción pública del comienzo de la vejez
Ya se conocen algunos detalles del nuevo Kia Picanto
Tiene una imagen futurista, llega con motores de gasolina 1.0 y 1.2 y se venderá a partir de 16.527 euros
La dieta FODMAP es más eficaz que los medicamentos para el síndrome de intestino irritable
El tratamiento dietético es más eficaz que los medicamentos en el SII, más de siete de cada diez pacientes redujeron significativamente los síntomas
¿En qué se distingue el cerebro humano del de un ratón?
Un estudio descifra el cableado del neocórtex humano, y descubre que, al contrario que en los ratones, los pensamientos humanos fluyen en una sola dirección