Ningún español con buen estómago puede negar que tenemos una de las mejores gastronomías del mundo. Tanto es así que incluso los británicos, en su prestigiosa revista Restaurant, eligieron hace unos meses un restaurante español, el Celler de Can Roca, como el mejor del mundo. Y no solo los hermanos Roca están en la lista, figuran cuatro restaurantes españoles más: el Mugaritz (Andoni Aduriz), el Arzak (Juan Mari y Elena Arzak), el restaurante de Denia de Quique Dacosta y el Asador Etxebarri (Víctor Arguinzoniz).

En esta fotogalería podrás descubrir cuáles son los 10 mejores restaurantes del mundo para disfrutar de unas buenas gastrovacaciones.

1. Celler de Can Roca (Gerona)

Está considerado el mejor restaurante del mundo. Ubicado en Gerona, los tres hermanos Roca han llevado a un nuevo nivel la cocina tradicional catalana.

Fundado en 1986, el Celler tiene ya tres estrellas Michelin. Cada hermano desempeña un papel clave dentro del restaurante que encajan con la precisión de un reloj suizo. 

Joan Roca es el cocinero, especializado en cocina ‘tecno-emocional’, una técnica que combina la investigación de nuevas técnicas y aplicaciones más vanguardistas con la cocina tradicional. Resultado de su creatividad es, por ejemplo, la perfumcocción o la ‘ópera gastronómica’ El Sueño.

Jordi Roca es, como él se define, el postrero del Celler. Su creatividad no tiene límites. Quizás por ello está considerado el mejor repostero del mundo. Recientemente pudimos verle en el programa Masterchef realizando una manzana de feria mediante la técnica de cristal soplado. Ha abierto también sus chispeantes heladerías Rocambolesc, que recuerdan al carrito de helados que había antaño en el Celler.

Josep es el sumiller, reconocido a nivel internacional. Ayuda a los clientes a elegir el vino que mejor se adapta al sabor del plato que han pedido. Aunque como todos sabemos, el trabajo de un buen sumiller no queda solo ahí. La investigación y analizar el vino desde el punto de vista del consumidor es otro de sus puntos fuertes.

Entre sus especialidades están las gambas a la brasa, el lenguado de sabores mediterráneos y la nube de limón.

Precio | Menú: 130€/ 160€ – Carta: 81€/98€

Fotos: El Celler de Can Roca

2. Noma (Copenhague)

Este original restaurante, regentado por el chef René Redzepi, ha sido considerado durante tres años consecutivos (2010, 2011, 2012) el mejor restaurante del mundo. En 2013, los hermanos Roca consiguieron adelantar al cocinero danés.

Como su nombre indica (Noma significa ‘nordisk mad’, cocina nórdica) su cocina representa la gastronomía danesa más moderna.

Está ubicado en Nordatlantes Brygge, una antigua bodega en la ciudad de Copenhague, que ahora es un centro cultural para la zona del atlántico norte.

Entre sus especialidades están: zanahoria y rábano ‘plantados’ en emulsión de hierbas, rodaballo asado con algas y pera a la plancha con enebro.

Precio | Menú: 200 € (1500DKK)

Fotos: Noma

3. Osteria Francescana (Módena, Italia)

Situado en Módena, Italia, este restaurante dirigido por el chef Massimo Bottura dispone de 3 estrellas Michelin y ha sido reconocido por la revista Restaurant como el tercer mejor restaurante del mundo en 2013.

Su cocina está centrada en las dos pasiones del chef: arte contemporáneo y técnicas vanguardistas. 

Está ubicada en una antigua posada para peregrinos en un histórico edificio de Módena.

Entre sus especialidades están la ensalada Caesar, raviolis rellenos de cotechino y las lentejas con salsa de alubias.

Precio | Menú: 100€/ 180€ – Carta: 120€/210€

Fotos: Osteria Francescana

4. Mugaritz (Rentería, Guipúzcoa)

El restaurante del chef Andoni Aduriz, posiblemente uno de los mas geek del momento, ha sido reconocido por la prensa como «el fenómeno gastronómico más importante en el panorama mundial en los últimos tiempos».

Tiene dos estrellas Michelin y está ubicado en un entorno único en un antiguo caserío del municipio de Rentería

Entre sus especialidades están los fideos de leche apenas embebidos, lámina de tocino o el jugo meloso de tomate y calabaza.

Precio | (solo menú) 180€

Fotos: Mugaritz

5. Eleven Madison Park (Nueva York)

Como dice su lema «el cielo es el límite». Este impresionante restaurante Art Deco ubicado en la gran manzana está dirigido por el divertido chef Daniel Humm.

Tiene tres estrellas Michelin. Como curiosidad, su chef no sirve agua embotellada, pues según él «es un auténtico desperdicio».

Entre sus especialidades están la sopa de guisantes y zanahorias (las zanahorias vienen en forma de piruleta), postre de leche con miel y helado de mozarella con corazón de tomate. Todo emplatado de una forma tan creativa que te dará pena comértelo.

Precio | Sin vino con dos platos: 22 €; tres platos: 75 €; 11 platos: 137 €. Por 98 € más te eligen el mejor vino para el plato que has pedido.

Fotos: Eleven Madison Park

6. DOM (São Paulo)

Este restaurante ubicado en Jardim, uno de los mejores barrios de São Paulo está regentado por el chef Alex Atala (también DJ y pintor). En 2012, estuvo en la cuarta posición de la revista Restaurant, habiendo perdido un par de puestos en 2013.

El D.O.M. (Deo Optimo Máximo) es, según la crítica, el mejor restaurante de Brasil. Su chef se decanta por los productos locales, sostenibles y la cocina brasileña nativa, a la que aplica técnicas francesas e italianas. 

Entre sus especialidades están: las ostras empanadas con perlas de tapioca marinada y consomé de setas al perfume de Amazonía con flores, foie gras salteado revestido por encima con arroz crujiente y avellana, coronado con helado de cambuci y consomé y mantecosa paletilla de cordero al vino blanco con romero.

Nos sorprende, pero aún no tiene estrellas Michelin a pesar de haber sido considerado oficialmente el mejor restaurante de América del Sur.

Precio | Desde 61 €

Fotos: D.O.M.

7. Dinner by Heston Blumenthal (Londres)

Este restaurante, inaugurado en 2011, obtuvo su primera estrella Michelin en su primer año de andadura. En 2012, la revista Restaurant le puso como el noveno mejor restaurante del mundo. Este año ha adelantado dos puestos más.

La cocina del restaurante está dirigida por el chef Heston Blumenthal, también propietario de The Fat Duck (tres estrellas Michelin). Es conocido por su aproximación cientifica a la gastronomía.

Su menú se basa en ocho platos históricos de Gran Bretaña. Cambia los platos cada tres meses, para poder introducir otras recetas que van desde el s. XIV al s. XIX. El plato más antiguo de la carta es el Rish & Flesh, un arroz con azafrán, ternera y vino tinto del año 1390 que ya se degustaba en el reinado de Ricardo II de Inglaterra. 

Vende ‘como churros’ el meat fruit inspirado en el s. XV, cuando era habitual que a la carne la vistiesen como una fruta. Lo que en apariencia parece una mandarina, es en realidad una mousse de pato de hígado de pollo.

Su carro de helados es realmente peculiar. En él, se prepara una especie de nitro-helado frente a los comensales, con un show de nitrógeno líquido servido en un cornete y varias opciones de toppings a elegir. 

Precio | 37 € (a diario). Carta: 58 €/ 75 €.

Fotos: Dinner

8. Arzak (San Sebastián)

En octava posición está el restaurante Arzak, llevado por Juan Mari y su hija, Elena Arzak.

Es un restaurante con mucha ‘solera’. La casa donde está ubicada se construyó en 1897 por los abuelos de estos cocineros, que poco a poco la hicieron evolucionar a una casa de comidas. Desde entonces, su notoriedad no ha dejado de ir en aumento. Cuatro generaciones de chefs en la familia son los responsables.

Dedican un gran esfuerzo a la investigación culinaria. Disponen de un banco de sabores de más de 1000 ingredientes. Tiene tres estrellas Michelin.

Entre sus especialidades están: cromlech y cebolla con té y café. Uchuvas, espelta y rape. Raíces, frutas y semillas.

Precio | Menú: 180€ – Carta: 129€/151€

Foto: Arzak

9. Steirereck (Viena)

Ubicado en una de las plazas más bellas de Viena, el Steirereck ha pasado de estar en el puesto 22 en 2011 al 9 en 2013. Lo dirige el chef Heinz Reitbauer (2 estrellas Michelin).

El restaurante dispone de un par de plantas. El ‘Milk Bar’, ubicado en el sótano, donde se pueden degustar 120 clases de quesos diferentes. Su menú está basado en la cocina tradicional austriaca. La carne de oveja y de vaca proceden de su propia granja.

Entre sus especialidades están su famoso rodaballo asado con hinojo, dumplings de sémola y caviar, espárragos con paloma o el lomo de cordero con salsa de aceitunas o langostas.

Precio | Menú: 65€ (almuerzo) / 128€ – Carta: 70€/100€.

Fotos: Steirereck (CC by Deadly Bunny & Chubby Penguin)

 

10. Vendôme (Alemania)

A pesar de haber pedido prestado su nombre a una ciudad de Francia, el Vendôme no sirve comida francesa. Su chef, Joachim Wissler (3 estrellas Michelin), es un defensor de la Neue Deutsche Küche, (restaurantes alemanes con influencia francesa). 

Los ingredientes y las tradiciones germánicas pasan en su cocina a un primer plano, a veces de una forma vanguardista muy técnica. Las comidas aquí tienden a ser épicas. Su menú más grande tiene alrededor de 25 platos, así que es mejor que vayas con hambre.

Entre sus especialidades están: el royal de buey de mar con crocante de foie gras y menta, la crema de pipas con caviar y remolacha o las ostras con tuétano al pistacho y puré de cilantro. 

Precio | Menú: 110€ (almuerzo) / 230€ – Carta: 110€/180€.

Fotos: Vendôme