Soluciones a los pasatiempos científicos

Resuelve tus dudas con las soluciones a los juegos que te proponíamos

1. Hacia dónde girará la flecha

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Hacia el 2. Si los engranajes fueran pares, giraría hacia el uno.

2. El asesino de los números
La asesina ha sido Clara. La víctima usa las letras de los meses para escribir su nombre.
3. Un conductor de taxi
El conductor no iba en su vehículo, iba a pie.
4. Familia numerosa
7 en total: 4 niños y 3 niñas.
Para calcular, pongamos que X es el número de niños e Y el de niñas.
X - 1 = Y. Por lo tanto X - Y = 1. Esto sería la ecuación A.
Sabemos que ellas tienen el doble de hermanos:
2 (Y - 1) = X
Por lo tanto 2Y - 2 = X sería la ecuación B
Resolviendo A y B, el resultado es 3 niñas y 4 varones.
5. Paga extra
La canción era “Cumpleaños feliz”.
6. Día de tenis
La pelota cuesta 5 céntimos, no 10. Un euro más 10 c son 1,10 €, más el coste de la pelota (10 c) = 1,20 €
Un euro más de 5 c es 1,05 €. La suma con la pelota sí da 1,10 €.
7. De visita en el zoo
La respuesta es 34 de cada especie y 102 en total.
Si sabemos que hay 612 patas en total, y como el número de las tres especies es igual, dividimos 612 por 18 (la suma de las patas de las tres especies).
8. Algemetría
Círculo: 3
Estrella: 5
Triángulo: 4

9. Rico y con fundamento
Quince minutos.
Se ponen dos filetes. Después de cinco minutos, se saca uno de la sartén, se da vuelta al segundo y se pone el tercero. Tras cinco minutos más, uno de los filetes ya está hecho. Han pasado 10’. Se vuelve a poner en la sartén el que se había freído por un solo lado y se da la vuelta al otro. Después de cinco minutos más, los dos filetes están hechos por ambos lados. Tiempo total: 15 minutos.
10. El pájaro veloz
No hay que calcular distancias ni tiempos en proporción. La respuesta es muy sencilla: si los trenes van a 100 km/h y el túnel mide 200 km, se cruzarán después de una hora. En ese lapso el pájaro recorre 1.000 km.

Publicidad - Sigue leyendo debajo

11. cerillas móviles

12. El cajero generoso
El importe que debió recibir Francisco es de 31,63 €.
El cajero del banco le dio 63,31 €.
Francisco gastó 0,05 €, y entonces tenía 63,26 €, el doble del cheque.
13. El lago de nenúfares
En el día 47º, los nenúfares habrán ocupado la mitad del tamaño, y el día 48º se duplica.
14. Robo en alta mar
El culpable es el marinero. Recuerda que el barco era de bandera japonesa y no hay modo de saber si esta fue izada cabeza abajo.
15. Enigma sin respuesta
La realidad es que resulta imposible calcular cuántas personas adivinaron solo tres frutos correctamente. Si ese fuera el caso, por descarte, la cuarta fruta también sería correcta. Por lo tanto, ningún concursante adivinó tres frutas, y sabiendo el resto de los números, 10 personas han adivinado las cuatro frutas correctamente.

16. El castillo inexpugnable
Basta colocar dos troncos en la posición que se ve en el dibujo.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo

17. Enigma para niños
Mientras los adultos nos centramos en encontrar ecuaciones lógicas, los más pequeños ven dibujos. Y cuentan la cantidad de círculos presentes en cada cifra.
8898=7
4566=2
1203=1
4566=2
5464=1
7774=0
1003=2
9856=4
8764=3
4500= 2
18. Tres generaciones
El hombre tiene 84 años.
El hijo tiene 49 años.
El nieto ha cumplido 7 años.
19. Vaya paquete
Un paracaídas.
20. El profesor de química
Los números atómicos de esos elementos son cuadrados perfectos:
1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81. El que falta en la serie es el Fermio, de número atómico 100
21. El asesino limpio
La mayoría de los productos de limpieza contienen amoníaco, y este, mezclado con la lejía, produce vapores muy tóxicos.
22. El reloj de cuerda
Enciende una cuerda desde ambos extremos y la otra solo por uno. Cuando la primera se queme por completo, habrá pasado media hora. Entonces, enciende la cuerda restante por el extremo intacto y se quemará en la mitad de tiempo: 15 minutos. Total: 45 minutos.
23. La llave en la botella
Usas una lupa para quemar el hilo con un rayo de sol.
24. El puente quebradizo
No pasará nada. Después de 15 kilómetros, la mitad del puente, el combustible que se consume pesa como mínimo 300 gramos. Están seguros.
25. Los ocho hermanos
Juega al ajedrez con el tercero.
26. He perdido la clave
74658
8 + 6 =14
5 - 4 = 1
7 = (2 x 4) - 1
4 + 6 = 10
7 + 4 + 6 + 5 + 8 = 30

27. ¿Qué número falta?
El cero. La suma de las diagonales debe dar 25.

Publicidad - Sigue leyendo debajo

28. La familia cavernícola
En primer lugar, el padre y la madre se van. Tiempo necesario = 2 minutos.
Padre regresa. Tiempo necesario = 2 + 1 = 3 minutos.
Ambos niños van. Tiempo necesario = 3 + 5 = 8 minutos.
Madre regresa. Tiempo necesario = 8 + 2 = 10 minutos.
Madre y Padre van. Tiempo necesario = 10 + 2 = 12 minutos.
Así, en 12 minutos, todos ellos estarán fuera de la cueva a través del túnel.
29. El árbol y el niño
A la misma altura que hace cinco años. Los árboles crecen por las ramas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Ser humano