Ensalada de pollo con palomitas

Ingredientes:

2 pechugas de pollo con su piel.
5 patatas medianas cocidas con su piel.
Aceite de oliva.
Mostaza de Dijon.
1 pizca de miel.
Zumo de limón.
3 cogollos.
8 huevos de codorniz cocidos.
Cebollino picado.
Palomitas.

Preparación:

1. Dora las pechugas de pollo en su salsa y deja reposar.
2. Mezcla la mostaza, la miel, el limón, la sal y la pimienta, y lígalos con el aceite.
3. Trocea las patatas en rodajas y ponlas en el fondo junto con los cogollos, rociados con la vinagreta.
4. Filetea las pechugas en una tabla y apóyalas sobre la cama anterior de patata y cogollos junto a los medios huevos de codorniz.
5. Rocíalo con el resto de la vinagreta y espolvorea todo con el cebollino picado y las palomitas.

Sopa de ajo con pan sopako

Ingredientes:

De 12 a 16 dientes de ajo laminados.
1 pizca de cayena.
4 cucharadas de aceite de oliva.
1 trozo de pan sopako.
8 cucharadas soperas de salsa de tomate.
1 cucharada de pulpa de pimiento choricero en conserva.
1 pizca de pimentón dulce de La Vera.
2 o 3 huevos.
Sal.

Preparación:

1. Arrima a fuego suave una cazuela amplia con el aceite y vuelca en ella la guindilla seca y los dientes de ajo.
2. Cuando comiencen a bailar sin quemarse, añade el pan sopako cortado en finísimas láminas y deja que se empape con el aceite y se dore muy despacio, dando vueltas en todo momento con una cuchara de madera 10 minutos.
3. Añade el pimentón y deja que se dore unos segundos más.
4. Vierte la salsa de tomate, la pulpa de pimiento y el agua caliente.
5. Sazona ligeramente y deja que cueza muy despacio durante al menos otros 15 a 20 minutos más. Añade los huevos batidos, en hilo. Deja reposar durante dos minutos para que ligue la sopa.

Yogur con mermelada y granizado de miel

Ingredientes:

Yogur natural
Para la mermelada de frutas: 250 gramos de mango en limpio, 125 gramos de azahar, 350 gramos de zumo de naranja, 250 gramos de gajos de naranja, el zumo de medio limón, 1 naranja, 100 gramos de agua y 7 frutas de la pasión.
Para el granizado: 750 gramos de agua y 250
gramos de miel.

Preparación:

1. Para la mermelada de frutas, mezcla en un cazo los dados de mango, los gajos y el zumo de naranja, el de limón y el azúcar. Lleva a hervir lentamente 3 minutos.
2. En una sartén, hierve las láminas
de naranja junto con los 100 gramos de agua y los 50 de azúcar durante 7 u 8 minutos. Mantén hirviendo hasta que las rodajas queden al dente para que no se deshagan.
3. Añade a lo anterior el zumo y las pepitas de las frutas de la pasión, y pon todo a hervir a fuego lento 10 minutos.
4. Para el granizado, calienta la miel junto con el agua hasta que los dos ingredientes se mezclen. Vierte sobre una bandeja y mételo en el congelador. Al sacarlo, rállalo con un tenedor.

Chocolate especiado

Ingredientes:

1 litro de leche.
Media vainilla en rama.
2 cucharaditas de miel.
1 pizca de café soluble.
1 pizca de nuez moscada.
1 pistilo de azafrán.
200 gramos de chocolate negro de buena calidad, troceado.
1 golpe de ron.
1 golpe de pimienta.

Preparación:

1. Echa en un cazo o una cazuela los granos de vainilla, la miel, el café, la nuez moscada, la pimienta y el azafrán, y pon a fuego muy suave durante unos dos minutos.
2. Retira el cazo del fuego y, a un lado, añade el chocolate negro de buena calidad en trozos no demasiado grandes. Deja reposar durante un minuto.
3. Bate la mantequilla y el ron en un bol aparte, hasta que se mezclen bien, y añade a la preparación principal.
4. Sírvelo caliente en una taza del tamaño de las de desayuno, a la que le añadiremos la nata montada, la canela en polvo por encima. Lo puedes servir acompañado de un bizcocho de té o similar.