Gluten: Enfermedad celíaca

El daño a la mucosa del intestino proviene de una reacción a la ingestión de gluten, habitual en cereales como el trigo

Si una persona es celíaca, basta un poco de pan para sufrir diarrea, hinchazón y retortijones, y a la larga, problemas mucho más graves que pueden llevar a la desnutrición. Al tomarlo, su sistema inmunitario reacciona como si el gluten fuera una bacteria, lo ataca y causa daño a las vellosidades del intestino, que dejan de absorber los nutrientes.

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Es posible que aparezca a cualquier edad. Para saber si realmente se sufre la enfermedad celíaca (EC) resulta básico realizar una biopsia intestinal. Esta prueba obliga a la extracción de una pequeña porción del intestino delgado superior, para ver si está dañado. Cuando se realiza esta operación es un requisito básico no haber retirado el gluten de la dieta, de forma que se pueda estar seguro de si se ha producido la reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado que provoca dicha falta de asimilación de los nutrientes. La celíaca tiene un solo tratamiento 100% eficaz: eliminar completamente el gluten de la dieta habitual.

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