¿Es mala la carne roja?

Verdades y mentiras sobre ella

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El color amarillo es el colesterol acumulado en esta arteria.

Se han achacado a la carne roja terribles enfermedades, pero los estudios no son concluyentes:

  • Cáncer de colon. Supuestamente debido a las nitrosaminas, que resultan de combinar mioglobina con los nitritos usados como conservantes en los embutidos. Y también por los hidrocarburos aromáticos policíclicos, que aparecen al ahumar la carne. Pero estudios comparativos han demostrado que la correlación es mucho menor que con el tabaco o la contaminación.
  • Cáncer de próstata. En un estudio comparado de 35 informes que relacionaban el cáncer de próstata y la carne procesada, la correlación era estadísticamente irrelevante.
  • Diabetes. Analizando datos de 12 estudios se comprobó que había una correlación débil, pero significativa, entre la diabetes tipo 2 y el consumo de carne, pero no se pudo excluir la influencia de factores como la obesidad y los azúcares.
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