Lo cierto es que hay muy pocas cosas que no se puedan freír en una sartén, pero sin duda siempre hemos pensado que el agua es una de ellas. Para tirar este mito, el youtuber Jonathan Marcus trata de llevar a cabo la hazaña. Con un par de trucos, eso sí.

Valiéndose de harina y pan rallado para ‘empanar’ el ‘jugo’ del Canal de Isabel II, lo mete en una freidora y….

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Los ingredientes utilizados son: agua, harina, huevos, aceite de cacahuete caliente (375 grados) y alginato de calcio. La sustancia gelatinosa se consigue con la adición de cloruro de calcio al alginato de sodio, un ingrediente que se utiliza habitualmente en la gastronomía molecular para la esferificación de alimentos. El alginato de calcio rodea sustancias como el agua gracias a una membrana que les permite adoptar una forma. La técnica utilizada en este experimento se llama frozen reverse spherication.

No obstante, aunque es muy divertido, como bien advierte el vídeo: ¡no intentes hacerlo en casa! La membrana almacena agua en el interior. Si esta reventase, podría causar lesiones al mezclarse con el aceite hirviendo.

Redacción QUO