QUÍMICA

Cuando Turing desalinizó el agua del planeta

Un método, concebido por el matemático británico, aumenta la capacidad de purificar agua de mar

Juan Scaliter - 03/05/2018

Cuando Turing desalinizó el agua del planeta
Más del 95% del agua del paneta es salada.

Un grupo de científicos, liderados por Lin Zhang, ha desarrollado un tipo de membrana para desalinizar el agua. Al controlar la evolución de las estructuras de la membrana, los investigadores pudieron multiplicar por cinco el flujo de agua que pasa a través de ella.
 

El avance también demuestra una de las mayores contribuciones de Alan Turing a la ciencia. En 1952, justo dos años antes de su muerte, Alan Turing publicó su único artículo de química. Él teorizó que al incluir químicos que activan e inhiben una reacción, bajo ciertas condiciones, la difusión durante el proceso de reacción generará estructuras moleculares a distancias específicamente separadas entre sí. Poniendo esta teoría en práctica más de 60 años después, el equipo de Tan creó estas “estructuras de Turing” que aumentan drásticamente su capacidad de purificar agua. Las pruebas revelan que el sistema muestra una excelente capacidad de separación agua-sal, superando a las membranas de nanofiltración tradicionales. Los autores señalan que, mientras las membranas de polímeros tradicionales implican una compensación en la que la mayor permeabilidad al agua conduce invariablemente a una menor selectividad de sal en agua, su nuevo sistema tiene tanto una alta permeabilidad al agua, como una gran selectividad de agua y sal.

El estudio se ha publicado en Science.



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